В минувший четверг, 3 декабря, сразу после ежегодного послания президента России Федеральному Собранию, в котором Путин ни слова не сказал о дальнобойщиках, министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов публично заявил, что Правительство не собирается отказываться от «Платона» — взимания платы за проезд по федеральным трассам для большегрузных грузовиков, — так как не видит в этом экономических или технических причин.
«Мы в диалоге с нашими транспортниками. Льготный режим был установлен на период апробирования этой системы. Сегодня мы видим, что система работает в штатном режиме, таких сбоев, какие были в первые два дня, уже нет. Поэтому экономических и технических причин для того, чтобы этот режим отменять, нет никаких», — сказал Соколов.
По словам министра, средства, которые должны быть получены в Федеральный дорожный фонд, уже все учтены в доходной и расходной частях бюджета на будущий год. Соколов пояснил, что деньги пойдут в дорожные фонды российских субъектов на реализацию региональных проектов.
Напомним, система «Платон» заработала в России с 15 ноября. Она взимает плату за проезд с грузовиков грузоподъемностью больше 12 тонн. Теперь большегрузы будут платить 1,53 рубля за каждый пройденный километр пути по федеральным трассам. При этом планируется, что с 1 марта 2016 года плата составит 3,06 рубля за 1 километр. Разработка Платона обошлась в 29 миллиардов бюджетных рублей, которые были взяты РТИТС у государства под 9 процентов годовых, что само по себе скандально — помимо того, что частный владелец не вложил в систему ни рубля из собственного кармана, так он еще будет компенсировать заем за счет государственных обязательств, согласно которым государство обязано выплачивать «Платону» 10 миллиардов рублей в год.