В Минтрансе создана рабочая группа по мониторингу системы взимания платы с большегрузов

Руководителем Рабочей группы стал Первый заместитель Министра транспорта РФ Евгений Дитрих. В состав группы вошли представители Минтранса России, Росавтодора, Рострнанснадзора, ООО «РТ-Инвест Транспортные системы», автоперевозчиков, крупных торговых ритейлеров. По согласованию в состав также вошел координатор ассоциации «Дальнобойщик» Валерий Войтко.

Основной задачей Рабочей группы является осуществление мониторинга внедрения и доработки механизмов системы взимания платы, а также недопущение негативных последствий для участников рынка в связи с внедрением данной системы.

Кроме того, Рабочая группа выполняет следующие функции:
— сбор, рассмотрение и проведение анализа проблем, связанных с внедрением системы взимания платы, в том числе технического, нормативного правового и информационного характера;
— выработка и представление рекомендаций по устранению недостатков технического, нормативного правового и информационного характера;
— совершенствование системы взимания платы, порядка информирования участников рынка и взаимодействия с ними;
— оптимизация правового регулирования системы взимания платы.

Очередное заседание Рабочей группы запланировано на 14.00 2 декабря 2015 года.

«Рабочая группа была создана по обоюдной инициативе всех заинтересованных сторон. Считаем, это абсолютно правильным решением, так как должен быть налажен открытый и конструктивный диалог между нами и пользователями системы», — отметили в Минтрансе России.

За 2 недели функционирования системы взимания платы «Платон» с 15 по 30 ноября 2015 г. в Федеральный дорожный фонд поступил 681 млн рублей.

От редакции Autoplus.su

Напомним, что с ноября по всей стране дальнобойщиками и активными гражданами проводятся акции протеста против системы сбора «Платон», результатом которых стало решение Правительство РФ о временном снижении тарифа с 3,73 рубля за один километр пути до 1,53 рубля на срок до 29 февраля 2016 года. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года будет действовать тариф в размере 3,06 рубля за километр пути. Потом плата будет взимать в размере 3,73 рубля и выше.

Однако дальнобойщики не согласны с таким решением и требуют полностью отменить взимание платы. Водители заявляют, что введение этой дополнительной платы — они и так платят всевозможные налоги, включая транспортный налог, налог на прибыли и топливные акцизы (доходы от которых, по идее, должны уходить на строительство и ремонт дорог) — разорит отрасль.

Более того, многие принципиально не согласны платить деньги в карман чей-то частной структуры. Ведь этот «налог» будет собирать не государство, а компания «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС), которой и принадлежит система подсчета километража «Платон». Сколько же стоят услуги этой компании? Минэкономразвития изначально предлагало установить плату в 0,97 руб. за 1 км. «Мы исходили из того, что этой суммы будет достаточно для выполнения обязательств государства перед концессионером, государство не получает в бюджет прибыли, но при этом мы выполняем свои обязательства» — говорит Минэкономразвития.


Владелец ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» Игорь Ротенберг

То есть 0,97 рублей с каждого километра будут уходить владельцам «РТ-Инвест Транспортные системы».

А это значит:
— При тарифе 3,06 рубля за километр государство получит только 69% от суммы, а остальное в карман РТИТС.
— При тарифе 1,53 рубля за километр (как сейчас) государство получит только 37%, остальное в карман РТИТС.
— А при тарифе 0,97 рублей, как предлагает Минэкономразвития (!), государство вообще не получит ничего. Всё достанется владельцам РТИТС.

Получается, что водители должны будут платить этой частной компании лишь за то, что «Платон» посчитает, сколько водители должны ей заплатить. А на дороги, по всей видимости, как и прежде ничего не останется… Но зато останется 100%-ая слежка за передвижением грузового транспорта. Может, это и есть основная цель данного новшества — полный контроль за передвижением граждан? Маловероятно, что на этот вопрос кто-то из властей ответит.

Редакция Autoplus.su

Добавить коментарий