Участники одиночных пикетов дальнобойщиков намерены продолжать акции протеста против новой системы оплаты проезда по федеральным трассам.
Сегодня, 20 ноября, около 150 дальнобойщиков провели одиночные пикеты у здания обладминистрации в Волгограде, а также в находящемся напротив него сквере. Также был проведен пикет в Тракторозаводском районе Волгограда у офиса местных координаторов системы «Платон». В акции приняли участие 300 человек.
Водители ряда регионов России, в том числе и Волгоградской области, выражают протест против введения с 15 ноября системы взимания платы за проезд грузовиков на дорогах федерального значения. Перевозчики считают тарифы слишком высокими и указывают на отсутствие инфраструктуры для контроля за системой «Платон», посредством которой решено взимать плату.
«Сейчас тариф для фур снизили до 1,53 рубля, но в марте поднимут, и не факт, что в мае он не станет 6, а к концу года 10 или 15, — заявил принимавший участие в акции предприниматель Сергей Бутенко. — Наценка на запчасти, солярку — на все вырастет. А во-вторых, кому этот штраф идет? Штрафы обычно назначают госструктуры, а не ООО».
Грузоперевозчики опасаются разорения
Предприниматель Андрей Дорохин занимается автомобильными перевозками, сам ездит за рулем, имеет одну машину. «С 15-го не езжу, но должен был работать, кормить семью, платить в банке кредит 800 тысяч рублей, — сказал Андрей Дорохин. — Мы ездим за копейки, и их решили отобрать. Возим продукты и промтовары. По большому счету, это третий налог, который нам вменяют на содержание дорог. Мы платим транспортный налог за грузовик по 30-40 тысяч рублей! Плюс акциз на топливо».
У участника акции Сергея Гущенко, по его словам, трое детей, один из них инвалид. «Страдают от этого все. Я не могу сейчас выехать, потому что, если выеду без оформления, то меня штрафами «задушат», — сказал Сергей Гущенко. — Все начинается с дизтоплива. Цены на него подняли до такой степени, что дальше некуда. Наши власти стремятся к евростандарту, но для этого людей сначала нужно подготовить. Те, кто живет по евростандартам, сначала сделали дороги, потом стали штрафовать».
Прохожие выражали поддержку участникам пикетов
Проезжающие по проспекту Ленина автомобилисты сигналили в знак поддержки пикетчикам. Прохожие активно интересовались акцией, участники пикетов раздавали им листовки с информацией. «Забастовки будут длиться до тех пор, пока закон не будет отменен», — отмечается в них.
О поддержке акции одному из пикетчиков заявила пенсионерка Вера Сергеевна, посоветовав «стоять подальше друг от друга».
«Мы лучше продадим машину и останемся без всего, но этим крохоборством — отдавать деньги Ротенбергу — мы заниматься не будем», — заявила наблюдавшая за акциями протеста женщина, представившаяся как предприниматель, занимающийся грузоперевозками.
По ее словам, она не подсчитывала, насколько упадет прибыль в связи с введением платы. «Но на данный момент мы стоим уже две недели, мы не выезжали и до 15-го, чтобы на штрафы не попасть. И откуда такие колоссальные штрафы — 40 тысяч для ИП и полмиллиона для ООО? Кто их придумал?», — сказала она.
«Я очень хочу, чтобы вас услышали», — сказал одному из пикетчиков взявший листовку молодой человек. Он представился Алексеем и сказал, что «полностью» поддерживает дальнобойщиков. «Я видел по телевизору, получал информацию через Интернет, — сказал Алексей. — Я не пойму — за что еще брать? Скоро за воздух, наверное, будут брать. Все это ударяет по обычным потребителям. Мы больше будем платить за хлеб, технику. Я занимаюсь сервисом — ремонтирую компьютеры и ноутбуки. У нас проблема — ребята бастуют, и до нас не может техника дойти. У нас и так «Почта России» долго работает, а запчасти еще дольше идут из-за этих акций. Но мы, все равно, их поддерживаем. В противном случае нам дороже станет доставка, и мы повысим цены для обычных потребителей наших услуг».
Власти Волгоградской области готовы к диалогу с дальнобойщиками
Когда протестующие уже свернули свои плакаты, к ним вышел председатель комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Анатолий Васильев. «Нам нужно грамотно и обдуманно сформировать обращение к федеральным властям», — заявил чиновник в ходе эмоциональной беседы с дальнобойщиками. При этом он отметил, что ознакомлен с ранее направленным волгоградскими дальнобойщиками обращением Путину и Медведеву. «В это обращение необходимо добавить расчет», — заявил Анатолий Васильев.
Сегодня между дальнобойщиками и чиновником была достигнута предварительная договоренность о встрече на следующей неделе для дальнейшего обсуждения проблемы.
Напомним, что волгоградские дальнобойщики 11 ноября поддержали всероссийскую протестную акцию против взимания платы за проезд грузовиков на федеральных дорогах и заявили о приостановке грузоперевозок с 15 по 22 ноября. При этом в области перевозками продолжают заниматься крупные компании. Автоперевозчики и областные власти подготовили обращение к президенту и правительству. В письме предлагается заморозить введение оплаты за проезд по автодорогам федерального значения до 2017 года.
По материалам kavkaz-uzel.ru