Николай Грязин занял шестое место на финале Чемпионата Европы по ралли

Финальный этап Чемпионата Европы, высокогорное ралли Du Valais, прошло в минувший уик-энд в Швейцарии. Для молодого российского пилота Николая Грязина за рулем полноприводного хэтчбека Skoda Fabia R5 и его штурмана Ярослава Федорова гонка успешно закончилась на шестой строчке абсолютного зачета!

Обладая минимальным опытом выступления в Европейском чемпионате, Николай Грязин никак не мог рассчитывать на полноценную борьбу с сильнейшими пилотами Европы, однако, результаты ралли даже превзошли ожидания команды и экипажа.

Трехдневное соревнование Николай начал оптимистично, показав пятый результат на квалификационном спецучастке. Это позволило ему участвовать в выборе стартовой позиции, и экипаж Грязин-Фёдоров принял решение стартовать первым: «открывать» первые три спецучастка, которые состоялись в четверг. К сожалению, на втором допе экипаж потерял много времени из-за прокола колеса, в результате чего «откатился» по итогам дня на 15 позицию.


Шкода Фабиа российского экипажа

В пятницу Грязину довелось преодолеть 86 боевых километров по сложнейшим дорогам Швейцарии, а делать это под гнетом потерянного в первый же день турнирного положения было непросто. По мере того, как пилот привыкал к машине, на ряде спецучастков он стал уверенно показывать времена в десятке «абсолюта», постоянно улучшаясь.

Суббота являлась завершающим днем гонки. Дистанция перевалила за 200 километров спецучастков и одни из самых коварных испытаний были заготовлены организаторами на этот день: кроме знаменитого 33-километрового «марафонского» спецучастка с постоянными переменами покрытия и темпа, один из спецучастков — «изюминка» Rallye Du Valais — более чем на две трети проходил по гравию, а ехать его участники должны были на той же асфальтовой резине!

Грязин аккуратно ускорялся с каждым допом, следствием чего стало закономерное шестое место в абсолютном зачете гонки: после финиша молодой москвич поделился впечатлениями от прошедшего соревнования.

На этой гонке трудно показать сразу все, на что способен: она очень коварная, переменчивая и я никогда ничего подобного не ездил. Важно было постоянно учиться, ускорятся, получать опыт для будущих стартов. Думаю, выезд на Rallye Du Valais был для нас отличным «вступительным экзаменом» в такую серьезную серию, как Чемпионат Европы по ралли!

Большое спасибо всем, кто сделал возможным мой дебют здесь, в Швейцарии, на Fabia R5. Спасибо нашей команде, а также Skoda Baltic за поддержку в нашем первом старте с этой машиной. Болельщики и друзья — ваша поддержка очень помогала. И надеюсь, мы порадовали вас своим результатом!

Редакция Autoplus.su

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector