Руководство по ремонту Mercedes Sprinter / Volkswagen LT2 с 1995 года

книга по ремонту mercedes sprinter, книга по ремонту мерседес спринтер, руководство по ремонту mercedes sprinter
В данном руководстве рассмотрены эксплуатация и ремонт автомобиля Mercedes Sprinter / Volkswagen LT 2 (Мерседес Спринтер / Фольксваген ЛТ 2), выпускаемого с 1995 года. В книге описан ремонт автомобилей с дизельными двигателями CDI-OM 611, OM 601, OM 612, OM 602, SDI, TDI объемом 2.1, 2.3, 2.5, 2.7, 2.8, 2.9 л.
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Издательство: Монолит
Обложка: мягкая
Формат: А4
Кол-во стр.: 376
Тип бумаги: офсетная
ISBN: 978-617-577-011-5
Содержание

Действия в чрезвычайных ситуациях
Ежедневные проверки и определение неисправностей
Инструкция по эксплуатации и техническому обслуживанию автомобиля
Предостережения и правила техники безопасности при выполнении работ на автомобиле
Основные инструменты, измерительные приборы и методы работы с ними
Механическая часть двигателя (MERCEDES SPRINTER)
Механическая часть двигателя (VOLKSWAGEN LT2)
Система охлаждения
Система питания
Система управления двигателем
Система управления двигателем
Система впуска и выпуска
Электрооборудование двигателя
Сцепление
Коробка передач
Приводные валы и оси
Подвеска
Тормозная система
Рулевое управление
Кузов
Пассивная безопасность
Система кондиционирования и отопитель
Электросхемы
Коды неисправностей
Толковый словарь

Видеообзор книги

Что Вы найдете в этой книге

— Пошаговое руководство по ремонту различных узлов и агрегатов автомобиля
— Инструкцию по самостоятельному обслуживанию и уходу
— Ценную информацию о конструкции автомобиля и о том, как предупредить неисправность
— Каталог расходных материалов для проведения ТО
— Уверенность и знания для поездки на СТО, в случае если собственноручный ремонт невозможен

Описание автомобиля

В 1995 году состоялась премьера семейства легких грузовиков и микроавтобусов совместной разработки Volkswagen Nutzfahrzeuge (отделение коммерческих автомобилей) и Mercedes-Benz AG. Для Volkswagen появление данного семейства моделей ознаменовало смену поколений выпускавшейся до этого с апреля 1975 года модели LT (от Lasten Transporter или Light Truck — легкий грузовик), поэтому название новинки не отличалось оригинальностью — LT2. Новое семейство LT продолжили собирать на производственных мощностях Volkswagen в Ганновере, а на заводе Mercedes-Benz AG в Дюссельдорфе приступили к выпуску нового для данной марки микроавтобуса под названием Mercedes Sprinter.

В отличие от LT первого поколения, выпускавшегося более 20 лет, новые машины перешли от традиционной компоновки One Box на полукапотную, со скошенным капотом обычной формы. Малотоннажные грузовые автомобили полной массой от 2.6 до 4.6 т предназначались для многопрофильного использования в различных сферах деятельности — от транспортировки строительных материалов до комфортабельной перевозки пассажиров. Существовало три варианта колесной базы (3000 мм, 3550 мм и 4025 мм) и два варианта высоты крыши.

Выпускались модификации с грузовыми платформами как с одинарными, так и со спаренными кабинами, фургоны и микроавтобусы. Кроме того, Volkswagen даже предлагал дом на колесах, выпускаемый на базе LT2 в сотрудничестве с Karmann Mobil. Модификация Mercedes Sprinter XXL — двухдверный автобус (одна дверь — только для водителя), при габаритной длине 7200 мм и ширине салона 1930 мм, способна перевозить в комфортных условиях 15-17 человек.

Прекрасные динамические характеристики и управляемость, надежность и высокий уровень оснащенности сделали грузовики LT2 и Sprinter популярными не только в Европе, где фургонам LT2 и Sprinter даже было присвоено звание «Лучший коммерческий грузовик 1996-1997 годов», но и во всем мире. Для североамериканского рынка на производственных мощностях Mercedes-Benz AG стали выпускаться модификации Sprinter под логотипами Dodge и Freightlinter.

Салоны грузовиков отличаются практичностью и комфортом. Водительское кресло регулируется по четырем направлениям и легко подгоняется под любой рост. На высоте эргономика все органы управления размещены под рукой и именно там, где им и положено быть. Дополнительные удобства для водителя и пассажиров обеспечиваются такими мелочами, как подстаканники в откидной крышке вещевого ящика, а также опционный подогрев сидений.

Объем грузового отсека фургонов варьируется от 7 м3 (короткая база и обычная крыша) до 13.4 м3 (длинная база и высокая крыша), причем, в последний вариант можно легко загрузить четыре европоддона. Удобство погрузочно-разгрузочных работ обеспечивается боковой сдвижной и задними полностью распахивающимися дверьми. Модификации с бортовой платформой или самосвалы обладают грузоподъемностью от 750 до 3715 кг.
Одним из существенных преимуществ как LT2, так и Sprinter, являются экономичные двигатели.

На LT2 устанавливаются семь дизельных силовых агрегатов объемом от 2.5 л (мощностью 55, 66, 75 и 80 л.с.) до 2.8 л (мощностью 92, 96 и 116 л.с.). Существует также версия с бензиновым двигателем 2.3 л мощностью 143 л.с., однако в данном руководстве она не рассматривается.

Линейку силовых агрегатов Sprinter изначально составляли бензиновый 2.3-литровый (не рассматривается в данном руководстве) и три дизельных двигателя: 2.3 л (79 л.с.) и 2.9 л (102 и 122 л.с.). В 2000-м году к этому списку добавились четырехцилиндровые дизели объемом 2.1 л (82, 109 и 129 л.с.), а также 2.7 л (156 л.с.).

Благодаря реечному рулевому механизму с гидроусилителем, грузовики имеют хорошую управляемость, на уровне легковых автомобилей. Долговечность грузовиков обеспечивается компоновкой шасси с независимой передней подвеской с поперечной рессорой и задним неразрезным мостом с продольно установленными параболическими рессорами.

Большое внимание уделено активной безопасности автомобилей. Безопасность пассажиров и сохранность груза обеспечивают тормоза, эффективные даже при резком торможении полностью загруженного автомобиля, системы ABS/ABD, входящие в стандартную комплектацию и противобуксовочная система ASR, устанавливаемая по заказу. Пассивная безопасность представлена трехточечными ремнями безопасности для всех сидений в салоне с устанавливаемыми по заказу преднатяжителями.

VW LT2 и Mercedes Sprinter являются самыми настоящими тяжелоатлетами среди коммерческих автомобилей. Обе модели воплощают в себе мощь и силу, надежность, долговечность и выносливость — все те качества, без которых не может обойтись автомобиль данного класса. Удобство и комфорт легкового автомобиля, богатая базовая комплектация, широчайший выбор кузовных модификаций и дополнительного оборудования — всё это и многое другое позволяет подобрать оптимальный по цене и оснащению автомобиль, способный наиболее полно удовлетворить все потребности владельца.

Добавить коментарий