Руководство по ремонту Renault Dokker / Dacia Dokker с 2012 года

книга по ремонту renault dokker, книга по ремонту рено доккер, руководство по ремонту renault dokker
В данном руководстве рассмотрены эксплуатация и ремонт автомобиля Renault Dokker / Dacia Dokker / Dokker Van (Рено Докер / Дачия Докер / Доккер Ван) с 2012 года выпуска. В книге описан ремонт автомобилей c бензиновыми и дизельными двигателями H5Ft / K7M / K9K объёмом 1.2 / 1.6 / 1.5D л.
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Издательство: Монолит
Обложка: мягкая
Формат: А4
Кол-во стр.: 428
Тип бумаги: офсетная
ISBN:978-617-537-191-6
Содержание

Действия в чрезвычайных ситуациях
Ежедневные проверки и определение неисправностей
Эксплуатация автомобиля в зимний период
Поездка на сто
Инструкция по эксплуатации и техническому обслуживанию
Расходные материалы для проведения технического обслуживания
Предостережения и правила техники безопасности при выполнении работ на автомобиле
Основные инструменты, измерительные приборы и методы работы с ними
Механическая часть бензинового двигателя 1,2 л
Механическая часть бензинового двигателя 1.6 л
Механическая часть дизельного двигателя 1.5 л
Система охлаждения
Система смазки
Система питания
Система управления двигателем
Система впуска и выпуска
Электрооборудование двигателя
Сцепление
Коробка передач
Приводные валы и главная передача
Подвеска
Тормозная система
Рулевое управление
Кузов
Система пассивной безопасности
Система кондиционирования
Электросистемы и электросхемы
Толковый словарь

Видеообзор книги

Что Вы найдете в этой книге

– Пошаговое руководство по ремонту различных узлов и агрегатов автомобиля
– Инструкцию по самостоятельному обслуживанию и уходу
– Ценную информацию о конструкции автомобиля и о том, как предупредить неисправность
– Каталог расходных материалов для проведения ТО
– Уверенность и знания для поездки на СТО, в случае если собственноручный ремонт невозможен

Описание автомобиля

После того как в 2012 году «работяга» Logan MCV несколько «заплыл жирком», превратившись в респектабельный семейный универсал, ему на смену пришел новый компактвэн Renault Dokker. Мировая премьера модели состоялась на автошоу в столице Марокко Касабланке в 2012 году. Во многих странах Европы модель продается под брендом Dacia.

Название Dokker происходит от английского «dockworker» («докер, работник портового склада»), что полностью соответствует целевому назначению автомобиля, ведь в первую очередь это коммерческий транспорт. Как и предшественник Logan MCV, Dokker построен на хорошо себя зарекомендовавшей платформе ВО. Существуют также модификации в виде грузового фургона (Dokker Van) и пикапа (Dokker Pick-Up).

Габариты Dokker (длина — 4,36 м, ширина — 1,75 м, высота — 1,81 м) позволили инженерам создать просторный салон, в котором с комфортом размещаются пять пассажиров, и еще остается грузовой отсек объемом 800 л. При сложенных задних сиденьях объем салона составляет 3 м3, а длина погрузки — 1,57 м. Стоит также отметить, что благодаря удобно расположенной рукоятке все секции спинки сиденья могут складываться независимо друг от друга (в пропорции 60:40). Сиденья заднего ряда также могут откидываться вперед, к спинкам передних сидений, создавая ровный пол для размещения крупногабаритных грузов.

Фургон Dokker Van помимо двух посадочных мест располагает грузовым отсеком объемом 3,3 м3, при этом длина грузовой платформы составляет 1,9 м, а грузоподъемность — 600 кг. При необходимости благодаря системе Easy Seat переднее пассажирское сиденье складывается, увеличивая длину салона до 2,42 м. Если пассажирское кресло полностью демонтировать, то полезный объем багажника Dokker Van увеличится до 3,9 м3, а длина погрузки — до 3,1 м.

Отделка салона выполнена из практичных и качественных материалов. Большое количество отделений для хранения мелких предметов (в общей сложности до 44,2 л дополнительного пространства) позволяет разместить различные мелочи.

Dokker доступен в трех комплектациях: Base, Ambiance и Laureate. Базовое оснащение предполагает наличие ABS и фронтальных подушек безопасности; среди доступных опций — рейлинги на крыше и краска металлик.

В исполнении Ambience к начальному списку оборудования добавляются аудиосистема с CD, AUX/USB, Bluetooth и подрулевым управлением, центральный замок с дистанционным управлением, передние электростеклоподъемники, регулируемые по высоте руль и сиденье водителя, дополнительная левая сдвижная пассажирская дверь и полка над лобовым стеклом; за дополнительную плату можно установить кондиционер, систему курсовой устойчивости, боковые подушки безопасности для водителя и пассажира на переднем сиденье, противотуманные фары, парктроник, подогрев передних сидений и цветной дисплей мультимедийной системы MediaNAV с навигацией.

Топовая комплектация Laureate отличается наличием всего перечисленного выше оборудования (в том числе опционального), а также окрашенных в цвет кузова бамперов и корпусов боковых зеркал. По желанию заказчика можно дополнительно установить 15-дюймовые легкосплавные диски, задний парктроник и подогрев передних сидений.

Для посадки во второй ряд сидений в пассажирской версии или для удобства загрузки-выгрузки в грузовом фургоне предусмотрена сдвижная дверь с правой или (в некоторых версиях) еще и с левой стороны автомобиля. В задней части предусмотрены асимметричные распашные двери, распахивающиеся на 90° и фиксирующиеся специальной удерживающей системой, предотвращающей захлопывание дверей в ветреную погоду. Кроме того, фиксатор можно убрать с помощью специальной рукоятки, благодаря чему дверца сможет открыться на 180°. Высота платформы составляет всего 565 мм, что значительно облегчает процесс погрузки.

Инженеры разработали различные профессиональные аксессуары, делающие автомобиль еще практичнее и надежнее. Это и деревянная обшивка кузова с дополнительными полками, и защита колесных арок, и защитная решетка стекол, задних дверей, и багажная платформа на крышу.

Линейка двигателей всех версий Dokker представлена бензиновыми двигателями объемом 1,2 л и 1,6 л и мощностью соответственно 73 л. с. и 82 л. с., а также турбодизелями объемом 1,5 л, в зависимости от степени форсировки развивающими 75 л. с. или 90 л. с. Все двигатели комплектуются только механическими пятиступенчатыми коробками передач.

Передняя подвеска Dokker типа McPherson с треугольными рычагами заимствована у моделей Logan/ Sandero, а задняя такая же, как у Kangoo (с программируемой деформацией). При этом дорожному просвету модели могут позавидовать многие кроссоверы: с минимальной загрузкой его значение составляет 190 мм, а с максимальной — 153 мм.

Renault (Dacia) Dokker — это современный, практичный, экономичный и вместе с тем комфортный автомобиль. Он может стать надежным помощником в малом бизнесе и идеально подойти для семейного отдыха при загородных поездках.

Добавить коментарий

Adblock
detector