История появления шашек на такси

Все мы давно привыкли к тому, что неизменным атрибутом внешнего оформления автомобилей такси, являются ярко желтый цвет кузова и черные шашечки, нанесенные на дверях и на светоприборе, находящемся на крыше машины. Однако многие из нас даже не задумывались – почему именно шашечки, а не какой либо другой рисунок?

Наиболее распространённой версией появления узора в виде шашек, считается версия, по которой, появление данного узора, связывают с существовавшей в 20-х годах прошлого века, американской компанией «Checker Taxi of Chicago», успешно занимавшейся перевозками пассажиров и производством специализированных автомобилей для различных грузоперевозочных компаний. В этом названии слово «Checker» имеет значение и переводится как «шашечный узор» или просто «шашки», изображение которых было нанесено на все автомобили, принадлежащие компании. Так как одним из главных принципов этой компании была быстрая доставка к месту назначения пассажиров или грузов, высокая скорость и стремительность автомобилей компании, возможно, поэтому финишный флаг, применяемый в гонке «Формула 1» имеет узор в виде шашек.

Следующей версией является то, что в Советском Союзе, после окончания Великой Отечественной Войны, во время развития рынка услуг грузоперевозок, в качестве такси, обычно использовались автомобили «Победа», конструкция которых была скопирована с американского автомобиля «Форд» и вместе с ней так же переняли и шашечный узор.

По другой, менее известной версии, шашки на такси были переняты у германских таксомоторных компаний 20-х – 40-х годов 20-го века, где этот логотип так же использовался для обозначения автомобилей предназначенных для перевозки пассажиров.

Использование желтого цвета в окраске такси, обусловлено тем что, автомобиль-такси, движущийся в потоке, должен был быть заметным, то есть клиент мог бы видеть его издалека. Именно поэтому американское уличное такси, предназначенное только для поиска пассажиров на улице, имеет яркий желтый цвет, в то время как такси, выезжающее на заказ, по адресу указанному клиентом и не имеющие права обслуживать клиентов с улицы, может быть абсолютно любого цвета.

Хотя в разных странах цвет автомобилей таксомоторных парков может быть разным, например английское такси, традиционно окрашено исключительно в черный цвет, в странах Азии, напротив, можно встретить такси почти всех цветов и оттенков, единственным неизменным атрибутом везде является привычный и всем понятный узор в виде шашечек такси, по которому без ошибки можно узнать автомобиль такси.

Autoplus.su

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector