Самые высокие в мире штрафы за превышение скорости

В Финляндии (а заодно и в Дании) максимальная планка штрафа за нарушение скоростного режима не предусмотрена.

Штраф здесь берется в процентах от годового дохода нарушителя. Несколько лет назад 27-летний Юсси Салонойа, наследник северной европейской империи производителей мяса, получил штраф в размере около $200 000 только за то, что в зоне действия знака 40 км/ч передвигался со скоростью 80 км/ч. Все дело в том, что годовая зарплата нарушителя составляла 11,5 млн долларов. Финские суды смогут найти суровый способ наказания и для заезжих водителей.

Рекордный штраф в Канаде назначили в провинции Альберта – он составляет $25 000. Обычно нарушители отделываются в Канаде штрафами на уровне $1000, но однажды одному мотоциклисту пришлось выложить в злосчастной провинции Альберта $12 000. Полиция поймала мотоциклиста, когда тот ехал со скоростью 260 км/ч.

В Великобритании, как и во многих других странах, штрафы тем выше, чем больше превышена разрешенная на конкретном участке скорость движения. Установление нарушений осуществляется камерами, и спокойные англичане если и превышают скорость, то обычно отделываются штрафами в $100. Но если превышения скорости значительны, то и штраф может быть гигантским. В 2007 году водителя Porsche 911 поймали, когда его автомобиль двигался на скорости 275 км/ч по сельской дороге, что привело британские власти в справедливое бешенство, и они удвоили штраф за превышение скорости еще и штрафом за небрежное вождение. В результате водителю Porsche пришлось раскошелиться на $8000.

В большинстве штатов США превышение скорости карается суммой, не превышающей $1000. Но пересекая чисто условные границы некоторых штатов, водитель сразу может попасть под наказание, заметно превышающее классическую тысячу долларов. Всего 15 км/ч скорости сверх положенных наказываются в Вирджинии штрафом в $2500. Полезно также знать, что за существенное превышение скорости во многих штатах можно с легкостью угодить за решетку.

Злостных нарушителей скоростного режима не любят во Франции, Швейцарии, Италии примерно одинаково. Здесь можно влететь на штрафы порядка $2100.

В Португалии дорожные полицейские снабжены мобильными банкоматами и готовы собирать штрафы с нарушителей, не откладывая процесс. Штрафуют здесь рьяно и за любые нарушения начиная от разговоров по мобильнику во время движения и непристегнутых пассажиров заднего ряда и заканчивая нарушениями скоростного режима. Водителям, которые не могут заплатить на месте, запрещено ехать дальше.

Штрафы за превышение скорости могут достигать $1800. Но у кого, спрашивается, с собой есть $1800 наличными или банковская карточка для уплаты штрафов? В огромной Австралии нарушать правила гораздо дешевле, чем в Европе, и уследить за всеми автомобилистами на прямых и длинных австралийских дорогах довольно сложно. Но в городах за водителями следят камеры, и превышение скорости может обойтись в сумму, эквивалентную 850 американским долларам. Нарушителям-туристам не стоит прятаться от австралийских штрафов в своих странах – квитанции найдут их повсюду. Если австралийцам не заплатить, то в следующий раз въехать в Австралию у нарушителя не получится.

За превышение скорости в Нидерландах можно поплатиться 800 долларами. Причем полицейский примет у вас деньги на месте. Если же превышение скорости будет двукратным, то нарушитель будет препровожден в местную тюрьму, а его автомобиль конфискован. Может быть, именно поэтому в Голландии так много велосипедистов – просто все машины граждан томятся на складах конфиската.

Недаром Шумахер родом из Германии – здесь просто-таки поощряется быстрая езда. Мало того что это единственная страна в мире, на роскошных автобанах которой временами не установлено ограничения скорости вообще, так еще и там, где ограничения все же есть, наказания за превышение не столь внушительны.

При пересчете на доллары в самом худшем случае придется заплатить $623 и лишиться водительских прав.

В России все гораздо проще – самое плохое, что грозит здесь водителям за превышение скорости, в денежном исчислении составляет 2500 рублей, или около $85 долларов. Для большинства россиян это большие деньги, но для хорошо зарабатывающих жителей мегаполисов это совсем не те деньги, которые заставили бы «сорвиголов» соблюдать ПДД. Для них в статье КоАП 12.9, часть 4, предусмотрено отдельное наказание: за превышение установленной скорости движения ТС на величину более 60 километров в час штраф – от 2000 до 2500 руб. или лишение права управления ТС на срок от четырех до шести месяцев плюс изъятие водительского удостоверения.

Добавить коментарий

Adblock
detector