Autoplus.su

Размещение рекламы и сотрудничество

Поговорим о балансировке карданного вала

Новость опубликовал: Dmitiy Koval Дата: 29.02.2016 в 20:00 Теги:
Поговорим о балансировке карданного вала

Причин возникновения дисбаланса карданных валов может быть несколько, начиная производственным браком конкретных деталей, заканчивая деформацией валов.

При этом каждая из причин может нарушить баланс кардана и привести к нежеланным последствиям.

Нарушить балансировку карданного вала можно при ремонте, по неосторожности повернув кардан на 180 градусов. Для того чтобы избежать подобных неприятностей, специалисты ставят метки на скользящих вилках и шлицевых втулках. Ко всему прочему у карданной передачи имеются определенные ограничения крутящего момента в углах передачи. Оптимальными считаются углы крутящего момента – до 20 градусов. Наиболее высокого КПД удается достичь именно при таких показателях. В случае если угол передачи будет выше этого значения, это может негативно сказаться на работе шарниров.



Помимо этого, простой карданный шарнир с крестовиной и большими углами не сможет обеспечить стабильно равномерного вращения ведомого вала. Подобно колесам, карданные валы способны иметь дисбаланс, кстати, это одно из наиболее опасных явлений, которое влияет на карданные передачи, а также все вращающиеся детали.

Выявить дисбаланс можно по характерным неестественным вибрациям. Ошибочно полагать, что нарушения в балансировке это всего лишь — неприятные ощущения. Дисбаланс карданного вала сопровождается механическими нагрузками, которые в свою очередь приводят к интенсивному износу шарниров и других сопряженных элементов трансмиссии.



На СТО дисбаланс карданного вала определяют при помощи специального оборудования. Лечится данная неисправность при помощи установки на трубе балансировочных пластин, а также подкладыванием специальных прокладок для балансировки, которые подкладывают под стопорные крышки подшипников крестовины. Иногда проблема решается посредством снятия металла со специальных бобышек на вилках фланцев.



Балансировку карданных валов, как правило, производят в сборе с шарнирами. Большое влияние на величину дисбаланса оказывают зазоры в соединениях шлицевого соединения и крестовины. Если при изготовлении карданных валов выдержать величину зазоров еще удается, то в дальнейшей эксплуатации, а также при ремонтных работах карданного вала из-за существенного износа посадочных мест и шлицевой части обеспечить это довольно-таки тяжело. Поэтому после проведения любых ремонтных работ связанных с карданным валом или просто его снятием, необходимо обязательно производить балансировку.

---
Еще больше интересного в наших сообществах Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter
Размещение рекламы и сотрудничество
Комментарии
Новости партнеров
Что ещё почитать
Станьте нашим читателем – сделайте жизнь интересней!
Обсуждайте автомобили, смотрите фото и видео, следите за новинками и новостями. Ну и, конечно же, не забывайте делать репосты и ставить «лайки»;-)
Спасибо, я уже читаю Autoplus.su Autoplus.su