Какой цвет выбрать для автомобиля

Статистика

Статистика утверждает, что на долю столкновений автомобилей темных цветов приходится 61,3 % случаев происшествий, темных со светлыми — 32,6, светлых со светлыми — 6,1 %. Американские исследователи выявили, что автомобили темного цвета были участниками 57 % происшествий, случившихся с автомобилями контрольной группы, в то время как автомобили светлых и ярких окрасок — участниками 43 % дорожно-транспортных происшествий. В Бельгии был проведен опрос 147 полицейских-регулировщиков, из которых 47 отметили, что с помощью цвета автомобиля можно значительно повысить уровень безопасности движения. Исследователями установлено, что окраска автомобиля существенно влияет на оценку его скорости и расстояния до него. Например, кажется, что красный автомобиль более быстро двигается и находится на более близком расстоянии, чем на самом деле, а автомобили синих и зеленых цветов — наоборот. К зрительным иллюзиям, вызванным цветом, относится также искажение восприятия размеров объекта. Например, автомобили темных расцветок зрительно кажутся меньшими, чем светлые. Возможно также искаженное формовосприятие объекта. В ряде случаев из-за цвета автомобиля его можно не заметить.

Образ

Что для Вас Ferrari? Вы подумали об автомобиле, выкрашенном в цвет Rosso Cosa. Это всего лишь пример того,

как некоторые марки ассоциируются с тем или иными цветами. В свою очередь, это обьясняется тем, что исторически сложилось такое положение по которому за каждой страной закреплен свой цвет. Еще одна интересная тенденция. Выпуская на рынок новую модель, производитель старается подчеркнуть ее достоинства, используя определенные цвета.Так, для Mercedes C-класс в кузове W202 стартовал светло-желтым, впоследствии, понравившийся немногим его покупателям. Есть и некоторые закономерности при выборе автомобилей. Малолитражки должны быть яркими в то время, как большие автомобили должны быть строгих цветов. Например, Черный Номенклатурный.

Спецзаказ

Наряду с радиоприемником, цвет из разряда “металликов” — эта опция, предлагаемая для любого автомобиля. Соотвественно, его заказывают многие. Так, на Ford Mondeo металлик заказывают свыше 90% покупателей. Но если покупатель желает, чтобы автомобиль был покрашен в какой-то особый цвет, то ему придется не только раскошелиться,но и подождать. Для цветов из гаммы Designo(спецпрограмма Mercedes) срок ожидания составит 3-5 месяцев. BMW в “цветах” Individual нужно ждать 3,5-4 месяца.

Покупая, думайте о перепродаже
Как известно, новый автомобиль в первый год эксплуатации теряет 15-25% (в зависимости от марки и модели) своей стоимости. Это касается не только базовой цены, но и опций.
При перепродаже владелец получит только часть денег, потраченных на то, чтобы отличаться от других. В Западной Европе, в зависимости от марки и модели, но при условии, что автомобиль не старше 1 года владелец может рассчитывать на дополнительные 100-150 Евро (хотя в прайсе на автомобиль в графе “цвет” была цифра 1000 Евро). У нас же специальный цвет может стать одним из факторов, создающих владельцу головную боль при перепродаже. Заметим, что белый цвет и неметаллики способны еще больше усложнить перепродажу. Так, в Германии можно потребовать скидку на непопулярный цвет в 5-8%. У нас еще до этого не додумались. Пока 🙂

Сюрпризы

В разряд неприятных, как правило, попадают небольшие царапины и трещины. В случае, если речь идет о более-менее новом автомобиле, то все просто. Нужно приобрести аэрозольную краску во флакончике с кисточкой и лак к нему. Потом промыть место покраски растворителем. Далее – перед окрашиванием сильно встряхивать флакон в течении минуты. Затем краску нанести кисточкой. На краску оттенка “металлик” нужно нанести соответствующий лак. Путешествуя автомобилем, мы знакомимся не только с достопримечательностями, но и с новым не высохшим асфальтом. Для очистки автомобиля после таких участков дороги пригодится средство для удаления битума. Для этого нужно распылить средство на загрязненные места и оставить на 2-3 минуты. Потом смыть чистой водой и вытереть влажной тканью. Если же речь идет о много поддержанном автомобиле, то перед вышеперечисленными действиями нужно удалить следы ржавчины с помощью преобразователя. Для этого достаточно его нанести на ржавчину и подождать некоторое время. В качестве альтернативы можно использовать наждачное полотно. При повреждении до металла перед покраской следует нанести грунт. И лишь потом наносить краску.

Если попали в аварию…

Покраска автомобиля – сложный технологический процесс. Работа состоит из нескольких этапов. Предварительно необходимо подготовить деталь к ремонту: демонтировать элементы, препятствующие покраске автомобиля или, наоборот, снять детали, подлежащие окраске, удалить ржавчину и другие инородные материалы, нанести шпатлевку. Затем проводится приготовление и нанесение грунтовки с последующей ее сушкой.
Стоимость окраски зависит от размеров автомобиля или окрашиваемого элемента, типа эмалей (“акрил”, “металлик”, “перламутр”) и класса автомобиля. Современные двухкомпонентные акриловые эмали и лакокрасочные материалы с эффектом “металлик” и “перламутр” приготавливаются и продаются специализированными фирмами уже с подбором оттенка.

Затраты на основные и вспомогательные лакокрасочные материалы при двухслойной окраске эмалями с эффектом “металлик” металлических кузовных деталей в среднем на 33 %, а при окраске пластмассовых деталей на 37 % выше, чем при однослойной окраске двухкомпонентными акриловыми эмалями.

К тому же, что делать с готовой “заводской” краской, если, например, поверхность кузова выгорела или автомобиль уже перекрашен, причем не “родной” краской, да еще в такой цвет, которого нет больше нигде? Вот тут и приходит на помощь технология, позволяющая на месте готовить краску индивидуально и с максимально близким цветовым соответствием оригинальной краске, будь то цвет однородного оттенка или с эффектами перламутрового, жемчужного, морозного или металлического блеска. Что очень важно – при таком подходе можно добиться значительной экономии краски и снижения затрат на ремонт. Приготовят строго необходимое для покраски количество, вплоть до 100 г, если это позволит рецептура.

Оборудование, поставляемое в лаборатории по подбору краски, продумано до мелочей. Подробная и удобная цветовая документация показывает, какие компоненты и в каком количестве необходимо смешивать, чтобы получить нужный оттенок. Если случай “трудный” и точно подобрать цвет по каталогу не удается, можно воспользоваться портативным спектрофотометром, которому нужно просто “показать” окрашенную поверхность. Умный прибор выдаст с помощью компьютера рецепт краски.
Для качественного ремонта одной хорошей краски недостаточно, нужны соответствующие грунты, шпатлевки, растворители. Использование двухкомпонентных материалов, рекомендуемых автоконцернами, гарантирует получение лакокрасочного покрытия, которое по своим эксплуатационным свойствам не уступает заводскому, а в случае отечественных автомобилей превосходит его. Необходимо подчеркнуть, что при ремонте нужно использовать комплекс материалов одного производителя и категорически избегать применения “дешевых” некачественных грунтов и шпатлевок. Смешение материалов от разных производителей нередко вызывает такие характерные дефекты, как оконтуривание, усадка, ноздреватость и подчас даже отслаивание лакокрасочного покрытия.
Качественная покраска автомобиля предъявляет высокие требования к материалам и оборудованию для подготовки поверхности, к оборудованию для окраски и сушки. Что толку от хорошей краски, если на автомобиле заметны риски от шкурки, видны огрехи покраски и полно включений пыли. Современная технология дает профессионалу высокое стабильное качество и производительность, о которой раньше трудно было мечтать.

Выводы

Если покупателю нужно, чтобы его узнали лучше цвета,чем “Арлекин” не придумаешь. Автомобиль, кузов которого покрашен во все цвета радуги, трудно будет продать. Если не хотите проблем с перепродажей, то заказывайте авто с “металликом”.

Добавить коментарий

Adblock
detector