Освидетельствование баллона ГБО

Для автомобилей, оснащенных газобаллонным оборудованием, предусмотрен ряд специфических требований. В их число входит необходимость освидетельствования баллона. Для этой процедуры предусмотрен определенный порядок и сроки, которые владельцу автомобиля необходимо соблюдать. Эксплуатировать емкость можно только при наличии соответствующего заключения эксперта. Отметка о прохождении освидетельствования ставится в паспортной табличке.

Необходимость и причины освидетельствования баллона

IMG-4139-min

Процедура проверки проводится для оценки состояния газового баллона, определения пригодности данной емкости для безопасной ее эксплуатации. Она выполняется аккредитованными квалифицированными специалистами. При отсутствии дефектов и отклонений эксперт делает в документе соответствующую отметку, позволяющую эксплуатировать баллон.

Газовая емкость признается непригодной к использованию, если при освидетельствовании обнаружены:

  • повреждения слоя краски;
  • ржавчина;
  • деформации любого вида;
  • трещины на сварных швах;
  • утечки газа.

В таком случае запрещается дальнейшая эксплуатация баллона и необходима его замена. Широкий выбор баллонов ГБО разных типов и размеров представлен по ссылке: https://farre.com.ua/ballony-gbo/.

Периодичность процедуры зависит от материала емкости и вида топлива. Баллоны для смеси пропана-бутана должны освидетельствоваться 1 раз в 2 года. Емкости для метана изготавливаются из углеродистой и легированной стали. Периодичность осмотра баллонов из легированной стали – каждые 5 лет, из углеродистой – каждые 3 года.

Порядок проведения процедуры

Процедура включает несколько этапов:

  • подготовка – баллон очищается от загрязнений, полностью освобождается от топлива, демонтируется и очищается паром под давлением;
  • осмотр – визуально оценивается состояние внешних и внутренних поверхностей для выявления отклонений и дефектов, если таковые имеются;
  • тестирование в бронекамере – баллон заполняется жидкостью и подвергается нагрузкам под давлением, после испытания выполняется вторичный осмотр;
  • пневматическое тестирование – емкость, заполненная воздухом под давлением 16 атм, помещается в воду для обнаружения утечек, если они имеются.

При успешном прохождении освидетельствования в паспортной табличке ставится дата, печать организации, проводившей процедуру и указывается срок следующего осмотра. Владельцу авто выдается акт.

Adblock
detector