Hyundai Solaris и Hyundai Sonata: сравнение

Hyundai Solaris и Sonata — два популярных автомобиля корейского бренда, которые всегда пользовались высоким спросом. В этом материале мы сравним их между собой по всем основным критериям — размерам, комфорту, динамике и безопасности.

Позиционирование

По классификации Европейской комиссии Hyundai Solaris является субкомпактным (B-сегмент), а Sonata — среднеразмерным (D-сегмент) седаном. Соответственно, первый из них можно позиционировать как автомобиль, который на два класса ниже второго. Если говорить о конкретных цифрах, то длина Соляриса равна 4405 мм, ширина — 1729 мм, высота — 1469 мм. В свою очередь, у бизнес-седана эти характеристики составляют 4900 × 1860 × 1465 мм.

Дизайн

Начало пословицы «По одежке встречают…» характерно и для автомобилей. Очевидно, что материалы, качество и детализация отделки целиком и полностью определяются стоимостью транспортного средства. Дизайн Sonata может нравиться или не нравиться, равно как и Solaris. Однако нет никаких сомнений, что бизнес-седан выглядит ярче, солиднее и дороже субкомпактной модели, которая стоит в два раза дешевле.

Двигатели

Hyundai Solaris предлагается с двумя бензиновыми силовыми агрегатами:

  1. Kappa 1.4 MPI. Рабочий объем — 1368 см3, максимальная мощность — 100 л. с., крутящий момент — 132 Н·м, время разгона с 0 до 100 км/ч — 12,2 или 12,9 с., расход топлива в смешанном цикле — 5,7 или 6,4 л/100 км (зависит от КПП).
  2. Gamma 1.6 MPI. Рабочий объем — 1591 см3, максимальная мощность — 123 л. с., крутящий момент — 151 Н·м, время разгона с 0 до 100 км/ч — 10,3 или 11,2 с., расход топлива в смешанном цикле — 6,3 или 6,6 л/100 км (зависит от КПП).

Каждый из двигателей доступен в паре с механической или автоматической коробкой переключения передач (6 ступеней), бензин — АИ-92 или с большим октановым числом.

Hyundai Sonata тоже предлагается с двумя бензиновыми моторами в паре с автоматической КПП. Их характеристики выглядят так:

  1. Nu 2.0 MPI. Рабочий объем — 1999 см3, максимальная мощность — 150 л. с., крутящий момент — 192 Н·м, время разгона с 0 до 100 км/ч — 10,6 с., расход топлива в смешанном цикле — 7,3 л/100 км.
  2. Smartstream 2.5 MPI. Рабочий объем — 2497 см3, максимальная мощность — 180 л. с., крутящий момент — 232 Н·м, время разгона с 0 до 100 км/ч — 9,2 с., расход топлива в смешанном цикле — 7,7 л/100 км.

Не нужно быть опытным автомобилистом, чтобы увидеть разницу в мощности (лошадиные силы) двигателей. У младших агрегатов она составляет 50 %, у старших — 46 %. Очевидно, что по динамике Sonata выиграет вне зависимости от того, какой агрегат выбран. В то же время не стоит эти характеристики воспринимать буквально, ведь модели отличаются и снаряженной массой. Так, Solaris весит 1150-1259 кг, а Sonata — 1457-1618 кг.

Оснащение

Даже в базовой комплектации Hyundai Solaris смотрится хорошо. В нем есть большая часть того, что может понадобиться водителю и пассажирам — передние подушки безопасности, управление стабилизацией, помощь при начале движения на подъеме, мониторинг давления в шинах, дневные ходовые огни, электрический усилитель руля и другие полезные мелочи.

У самой дешевой версии бизнес-седана Hyundai Sonata 2021 года есть боковые подушки и шторки безопасности, передние и задние парковочные радары, задние фары со светодиодами, электрический привод зеркал, USB-разъемы и круиз-контроль. Последним можно управлять с помощью рулевого колеса, отделанного кожей.

В более дорогих комплектациях разница между классами автомобилей становится еще более заметной. Так, покупателям Sonata доступны полностью цифровая панель приборов, проекционный дисплей, панорамная крыша, релаксационное правое переднее сиденье, шторки на задних боковых стеклах и другие удобства, соответствующие классу D.

Сравнение седанов Solaris и Sonata — это, по своей сути, сравнение не автомобилей, а их классов — B и D. Каждый из них является выгодным и сбалансированным по характеристикам в своей ценовой категории. Вполне закономерно, что Sonata ценой как два Solaris превосходит младшую модель по всем характеристикам кроме, возможно, маневренности.

Adblock
detector