Где взять напрокат автомобиль для поездки по Грузии

Где взять напрокат автомобиль для поездки по Грузии, какой автомобиль выбрать и что вам следует знать о грузинском дорожном движении.

В Грузии есть много безумно красивых мест, которые стоит посетить. К сожалению, они расположены на довольно большом расстоянии друг от друга, поэтому транспортный вопрос, вопрос передвижения по уникальным объектам является довольно важным при организации поездки в Грузию.

Какую машину выбрать?

Что лучше, компактный автомобиль или внедорожник, зависит от того, куда вы направляетесь. Грузия – горная страна, но во многих регионах дорога неплохая (или даже хорошая).

В то же время есть дороги, по которым можно ездить только на высоком джипе (с высоким клиренсом) и к тому же только в летнее время. Но таких дорог не так много, на самом деле, большинство маршрутов доступные для обычных кроссоверов.

Внедорожник, и лучше рамный, необходим, если вы хотите посетить Сванетию или проехать по Трансаджарскому шоссе дальше по Хуло, через перевал Годерзи. А дорога в Тушети регулярно входит в ТОП-10 самых опасных дорог в мире.

Но вы можете добраться из Батуми в Кутаиси, Тбилиси, Боржоми, Мцхету, проехать через Кахетию и Военно-Грузинскую дорогу на любой машине.

Где взять напрокат автомобиль?

С каждым годом появляется все больше и больше местных компаний по прокату автомобилей. И есть также международные это AVIS, Hertz и тому подобные.

Но все-так стоит обратить на локальные компании, такие, как например Car24.ge в Батуми. Локальные компании по аренде автомобилей всегда гибче международных и подстраиваются под клиента. Такие компании предлагает действительно хорошие цены, при необходимости предоставляется навигатор (навигатор, детское кресло или даже «второй» водитель).

Условия проката автомобиля?

Для взятия напрокат авто достаточно водительского удостоверения категории «В» (международные). Возраст водителя от 21 лет, стаж — как минимум 1 год.

Если вы не подходите по возрасту или по стажу, но действительно хотите арендовать автомобиль, свяжитесь с менеджером — и они подберут автомобиль, и предоставят вам автомобиль на особых условиях – например, увеличенный залог или дополнительная страховка.

Также, пользуясь местными арендными компаниями, при бронировании вы арендуете не просто класс, а конкретный автомобиль. Вы можете точно увидеть его фотографии с разных ракурсов.

Другие преимущества для вас:

Вы можете взять машину в одном городе, а вернуться в другом.

Англоговорящая команда поддержки, которая при необходимости защитит ваши права. Вы можете связаться с ними по телефону, на сайте car24.ge, через Facebook, по электронной почте, Viber, WhatsApp или Telegram

Требуемый залог меньше, чем в международных компаниях, порой символический. А страховка, как правило, «все включено». Залог возвращается наличными и сразу после возврата автомобиля, не нужно ждать банковского перевода на карту.

Некоторые особенности правил дорожного движения в Грузии

Много было сказано и написано о стиле вождения грузин, но на самом деле не все так ужасно. И хотя они могут ехать очень быстро, не обращая внимания на разметку и знаки, большинство водителей вежливы.

Большинство парковок в Батуми, Тбилиси, Кутаиси платные. Если вы видите человека в оранжевом жилете — заплатите ему при выезде с парковки, если нет — то вы можете заплатить через платежный ящик (они расположены на каждом углу). Есть английский интерфейс, нужно ввести номер автомобиля и номер телефона, все очень просто. Оплата действительна по всему городу (но за каждый город вам придется платить отдельно).

Дорожная полиция ведет себя вежливо и дружелюбно, будьте с ними любезны и не спорьте. Даже не пытайтесь предлагать взятку, наказание будет действительно строгим.

Если вас остановит полиция — не выходите из машины, вы должны передать документы через окно и оставаться на месте

Дорожная полиция ездит с включенными мигалками всегда, в любое время суток. Это ничего не значит, уступать дорогу нужно только при одновременной мигалке и звуковом сигнале

В некоторых районах проводится скрытое патрулирование. Чувствуется, что концентрация полицейских на участке от Батуми до Тбилиси выше, чем на других дорогах.

Система штрафов за нарушение правил дорожного движения:

С начала июля 2017 года в Грузии создана система баллов за нарушения правил дорожного движения. Каждый водитель имеет 100 очков, и каждое нарушение теперь стоит вам не только денег, но и некоторого количества очков. Если у вас закончатся баллы — вы будете лишены прав на 1 год.

Ограничение скорости для легковых автомобилей составляет 60 км/ч в населенных пунктах, 90 км/ч за пределами населенных пунктов, 110 км/ч на автомагистралях и 20 км/ч в жилых районах. Интересная особенность: штраф выписывается, если превышение составляет более 15 км/ч) Это будет стоить 16 долларов и более, если превышение вызывает аварию — 80 долларов и более, если это приводит к повреждению транспортного средства, груза или какой—либо травме человека – лишение прав на 1 год.

Допустимый уровень алкоголя в крови водителя составляет до 0,3 промилле. Если вы садитесь за руль пьяным — вас лишат прав на 6 месяцев, садитесь за руль пьяным не в первый раз — вас лишат прав на год. За вождение в состоянии наркотического опьянения — 3 года лишения свободы.

Вождение без прав влечет за собой штраф в размере 160 долларов.

Оставление места ДТП — штраф в размере 80 долларов лари.

Нарушение дорожных знаков, разметки, правил маневрирования — штраф в размере 10 долларов.

Использование мобильного телефона (громкая связь и громкая связь разрешены) — штраф в размере 10 долларов.

Не пристёгнутый водитель или пассажир на переднем сиденье — 8 долларов.

Не пристёгнутые дети — штраф в размере 8 долларов.

Штраф должен быть оплачен в любом банке в течение 30 дней.

Виды топлива

Заправочных станций достаточно как в больших городах, так и за их пределами. Цены сильно различаются между крупной сетью и небольшими неизвестными станциями.

Неэтилированный бензин (92, 95 и 98) и дизельное топливо доступны в Грузии. Газ (сжиженный газ) продается на отдельных АЗС, как правило, они расположены на небольшом расстоянии от автозаправочных станций.

Adblock
detector