На пути к конвейеру первый российский гибрид «притормаживает» далеко не первый раз. Но если раньше при этом всегда озвучивались конкретные сроки (последними планами предусматривалось, что первые машины будут собраны уже в этом году), теперь нет даже приблизительных ориентиров.
«Они обещали выйти на сборку в конце 2014 года и на серийное производство в начале 2015, думаю, эти планы серьезно откладываются, на неопределенный срок. Я думаю, что очень большие сложности с созданием нового автомобиля, это требует больших финансовых затрат», — рассказал журналистам председатель петербургского комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейскин.
Напомним, что завод для производства «Ё-мобилей» строится в Санкт-Петербурге. Еще в прошлом году компания «Ё-Авто», реализующая проект, отчитывалась, что строительство идет в соответствии с планом. После нескольких задержек начало серийного производства гибрида назначили на середину 2015 года — такой срок был озвучен в июле прошлого года во время тест-драйва первого прототипа гибрида.
По словам Мейскина, правительство Петербурга уже задавало компании вопрос по поводу начала производства. «Из разговора стало очевидно, что проект, мягко говоря, задерживается», — цитирует чиновника РИА Новости.
Напомним, проект стартовал в 2010 году по инициативе российского миллиардера Михаила Прохорова. Уже в декабре были представлены три образца гибрида — хэтчбек, фургон и кросс-купе. Далее эти автомобили претерпевали различные модификации. В итоге к середине 2013 года был показан рабочий прототип, несколько экземпляров которого компания предоставила журналистам для короткого тест-драйва. Согласно планам «Ё-Авто», первый отечественный гибридный автомобиль должен стоить порядка 350-500 тысяч рублей – такая сумма была озвучена осенью 2011 года и с тех пор не менялась.