В ГИБДД упростили автолюбителям жизнь

С 3 апреля вводятся новые правила регистрации машин. Номерные знаки при покупке “бэушного” авто можно будет не менять, про номер двигателя инспекторы забудут совсем, а снимать транспорт с учета при продаже или переезде будет без надобности.

ЗНАК ОСТАВЬ СЕБЕ

Теперь при смене владельца номерной знак может остаться за машиной, но только по взаимному согласию бывшего и нового хозяев и в пределах одного субъекта РФ.
– В этом случае достаточно поменять свидетельство о регистрации ТС и сделать соответствующую запись в ПТС, госпошлина за выдачу государственного регистрационного знака в этом случае не взимается, – объясняет Александр Борисов, замначальника управления Департамента ОБДД МВД России.

Если собственник хочет сохранить старый номер для своего нового автомобиля – такое теперь тоже возможно. Только пошлину придется заплатить. Если вам уж очень нравится ваш номер, но знак помялся или вытерся, можно обращаться за восстановлением напрямую в организацию, штампующую номера. Куда именно, и какие документы для этого потребуются, в ГИБДД обязуются сообщить – вся информация будет на специальных стендах в подразделениях.

Нельзя будет сохранить прежний знак, если машина «переедет» в другой регион, пусть даже соседний – там номер у нее поменяется обязательно.

И еще: теперь старые сданные номерные знаки в ГИБДД не будут утилизировать и смогут выдавать повторно на общих основаниях. Но мятый или облезший вам всучить они не имеют права: знак должен соответствовать требованиям ГОСТа и выдаваться лишь при согласии водителя, ставящего на учет вновь приобретенное транспортное средство. А еще Госавтоинспекция займется перевыпуском уже вышедших из пользования и утилизированных номеров. Так что на дороги вернутся знаки с 77-м, 99-м и т. п. номерами регионов, и не удивляйтесь, если увидите на чужой машине знак, некогда принадлежавший вам или вашим знакомым.

ЧТОБЫ ДВА РАЗА НЕ ЕЗДИТЬ

– При переезде в другой регион владельцу автомобиля достаточно прийти в местное подразделение ГИБДД и поставить машину на учет по своему новому адресу. С предыдущего места учета она будет снята автоматически по уведомлению, которое направляет инспектор, – Александр Борисов разъяснил второе новшество. – При этом государственные регистрационные знаки и регистрационные документы, выданные по прежнему месту регистрации, сдаются в регистрационное подразделение по новому месту жительства и утилизируются в установленном порядке.

Так будет явно проще, ведь сейчас при смене места жительства владелец вынужден дважды посещать подразделения ГИБДД, чтобы сначала снять машину с учета, а затем снова поставить ее на учет.

НОМЕР ДВИГАТЕЛЯ ТЕПЕРЬ НИКОГО НЕ ВОЛНУЕТ

В изменениях также подробно прописана процедура осмотра машин. Главное: данные двигателя теперь совсем не будут прописываться в регистрационных документах.
– Номер двигателя при проведении регистрационных действий не будет сверяться, так как данные модели и номера двигателя исключены из регистрационных документов, заявлений и запросов, – вносит ясность Александр Борисов. И в правилах теперь дан перечень случаев, когда машину или мотоцикл совсем не нужно «предъявлять» на осмотр:
– при получении знаков или документов, взамен утраченных или пришедших в негодность;
– при внесении изменений в данные, если они не связаны с изменениями данных самой машины (при смене собственника, например);
– при снятии с учета для утилизации;
– при прекращении временной регистрации или вывозе за пределы страны.

Еще раз напоминаем: приказ вступает в силу с 3 апреля, это будет воскресенье. А пункты регистрации ГИБДД откроются только во вторник, вот тогда уже автомобилисты смогут ставить машины на учет по новым правилам.

ДЕНЕЖКИ
Сколько придется платить за регистрационные действия

В приказе оговариваются тарифы государственных пошлин.
Выдача номерных знаков на автомобили, в том числе взамен утраченных или пришедших в негодность – 1 500 рублей (на мотоциклы, прицепы, тракторы и т. п. – 1000 рублей).
Выдача паспорта транспортного средства (ПТС) – 500 рублей.
Выдача свидетельства о регистрации (СР) – 300 рублей.
Временная регистрация ранее зарегистрированных транспортных средств по месту их пребывания – 200 рублей.
Внесение изменений в выданный ранее ПТС – 200 рублей.
Выдача транзитных номерных знаков из бумаги – 100 рублей (металлических – 1000 рублей, на мотоциклы, трактора и т. п. – 500 руб.)
Выдача свидетельства на высвободившийся номерной агрегат, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность – 200 рублей.
Выдача талона техосмотра – 300 рублей.

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector