Система экстренного оповещения «ЭРА-ГЛОНАСС» станет обязательной

Приставка «ЭРА» означает «Экстренное Реагирование при Авариях». В состав комплекса войдет как специальное оборудование, так и новое программное обеспечение. Сработавшие датчики удара, подушки безопасности и преднатяжители ремней станут для них сигналом об аварии, после чего информация с координатами машины полетит в диспетчерский центр. Оператор установит голосовую связь с автомобилем, а, если ответа не последует, вызовет на место МЧС, ГИБДД и «Скорую помощь». Разработчики отмечают, что сигнал системы транслируется через передающие станции в приоритетном порядке.

Сегодня стало известно, что «ЭРА-ГЛОНАСС» может стать обязательной системой для всех продаваемых в России автомобилей в 2014-2015 годах. Об этом сообщает «Интерфакс». Нововведение уже поддержали Минпромторг, Минтранс и отечественные автопроизводители. Требование планируют прописать в техническом регламенте. По информации «Российской газеты», вопрос «можно считать решенным».

Соответствовать новому порядку обяжут не только выпускаемые на территории России машины, но и все автомобили, ввозимые и продаваемые в стране официально. Пока неизвестна реакция на эту инициативу властей ни со стороны мировых автопроизводителей, ни со стороны партнеров по Таможенному союзу, Белоруссии и Казахстана. Последних требование об обязательном наличии комплекса «ЭРА-ГЛОНАСС» также коснется. Волжский автозавод подписал соглашение с компанией «НИС ГЛОНАСС», направленного на реализацию проекта «ЭРА-ГЛОНАСС», еще в марте. Стоимость оснащения автомобилей новым устройством пока не сообщается. Впрочем, в условиях массового производства вряд ли она окажет значительное влияние на стоимость машины.

CarClub.ru

Добавить коментарий

Adblock
detector