Autoplus.su

Размещение рекламы и сотрудничество

Столетний лимузин продан за рекордную цену

Новость опубликовал: Jordan Pryance Дата: 13.07.2012 в 17:28 Теги: Rolls-Royce аукционы авто
Столетний лимузин продан за рекордную цену
Он может разогнаться лишь до 60 километров в час, зато ему сто лет и стоит он рекордные 4,7 миллиона фунтов стерлингов. Именно за столько был продан на аукционе в графстве Западный Суссекс на юге Великобритании автомобиль марки Rolls-Royce «Серебряный призрак».

Авто стоило в 1912 году тысячу фунтов, что эквивалентно 100 тысячам в пересчете на сегодняшние цены. Автомобиль ручной сборки имеет шестицилиндровый двигатель объемом 7,3 литра; он на ходу и «в идеальном состоянии», рассказали представители аукциона Bonhams, приуроченного к Гудвудскому автомобильному фестивалю. Машина является одной из первых, оборудованных спидометром, так как ровно 100 лет назад в Великобритании появилось ограничение скорости, которое составляло в населенных пунктах 20 миль в час (32 километра в час). Но это не главное. Отличительной чертой «Серебряного призрака» является роскошь отделки.

Внешне машина, выкрашенная в светло-бежевый цвет, напоминает железнодорожный вагон, поэтому в свое время ее называли «двойным пульмановским лимузином». В просторный салон ведут четыре двери. Сиденье для пассажиров представляет собой огромный диван. Детали салона «Серебряного призрака» отделаны серебром и слоновой костью, а обивка дверей выполнена шелковой тканью с изысканным рисунком.

Лимузин для пикника

Как пишет Daily Mail, в комплектацию лимузина входит набор для пикника на четыре персоны, упакованный в специальный чемодан, который помещается под дверцей салона. Имеется также фарфоровый чайный набор — ведь авто предназначалось для леди и джентльменов, а также спиртовка и чайник для разогрева воды. Кроме того, есть шесть графинов под разные напитки: три серебряных и три стеклянных в кожаных футлярах.

Лимузин был изготовлен по заказу ценителя марки Rolls-Royce Джона Стивенса, который в 1906 году купил первый автомобиль серии «Серебряного призрака». Заказчик попросил изготовить салон без традиционной в то время перегородки между салоном и кабиной шофера, так как сам предпочитал сидеть за рулем.

Об истории авто известно немного. Лимузин покинул Великобританию в 1992 году, доставшись американскому коллекционеру. В 2007 году тот продал ее юристу из Техаса, выручив 1,9 млн фунтов. Однако владелец недолго наслаждался роскошным приобретением: в 2009 году он погиб в автокатастрофе, находясь в другом автомобиле. В аукционе Bonhams сообщили, что новый покупатель решил сохранить анонимность, однако известно, что Rolls-Royce снова покинет Британские острова.

Удивительно, но 4,7 миллиона фунтов, отданные за «Серебряный призрак», — это не самая крупная сумма, за которую продали автомобиль в Гудвуде. Самым дорогим авто британского производства стал одноместный гоночный Bentley 1929 года выпуска. За него заплатили 5,042 млн фунтов. Тем не менее «Серебряный призрак» установил рекорд стоимости для марки Rolls-Royce.

Российская Газета

---
Еще больше интересного в наших сообществах Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter
Размещение рекламы и сотрудничество
Комментарии
Новости партнеров
Что ещё почитать
Станьте нашим читателем – сделайте жизнь интересней!
Обсуждайте автомобили, смотрите фото и видео, следите за новинками и новостями. Ну и, конечно же, не забывайте делать репосты и ставить «лайки»;-)
Спасибо, я уже читаю Autoplus.su Autoplus.su