Autoplus.su

Размещение рекламы и сотрудничество
++1-

Диагностируем шаровую опору

Новость опубликовал: Dmitiy Koval Дата: 25.02.2016 в 20:30 Теги:


Шаровая опора — одно из самых уязвимых мест автомобильной подвески, а последствия выхода из строя этой детали могут быть весьма плачевными.

В своей сегодняшней статье я попытаюсь поведать вам о том, как самостоятельно диагностировать неисправности шаровой опоры автомобиля по характерным симптомам.

Прежде чем начинать диагностику шаровой опоры, следует демонтировать колесо. После необходимо открутить снизу резьбовую пробку, затем при помощи глубиномера проверить расстояние – если оно будет больше чем 11,8 мм, эта опора подлежит обязательной замене. Если же этого не сделать, то при каком-нибудь сильном ударе верхний корпус шарнира может лопнуть по трещинам, после чего шар полностью вылетит.

Диагностируем шаровую опору

Самая хрупкая часть шаровой — конец рычага шаровой опоры, зачастую именно здесь возникают трещины, которые впоследствии приводят к большим неприятностям. Появление трещин может произойти также и возле проушин под сайлентблоки, или в средней части опоры. Своевременное выявление этих трещин – это ваш шанс избежать аварийной ситуации, серьезных проблем и капитального ремонта. Иногда трещину можно увидеть по характерной желтой полоске ржавчины, которая пропитана тонким слоем подсохшей грязи.

Диагностировать неисправность можно с помощью одного старого способа. Для этого необходимо намочить рычаг соляркой, затем насухо вытереть его и прилепить слой жидкой глины. Через несколько дней осмотрите высохшую глину – проникшая в щели солярка, обязательно проявится на глине. В этом методе главное дотошность, от этого зависит успех диагностики. Трещины, так или иначе, приведут к поломке рычага, в результате вы получите то же самое, что и при вырванной шаровой.



В случае если рычаг лопнет возле сайлентблока — колесо начнет плохо держать дорогу, малейший толчок во время торможения, либо просто при наезде на преграду, будет отклоняться в разные стороны. Как вы понимаете, особо опасна такая неисправность на высоких скоростях. Из-за этого можно легко вылететь на встречную полосу движения, что будет дальше, я думаю объяснять необязательно...

Нередко из строя выходит поперечная балка — основа передней подвески, которая выполняет также роль поддержки двигателя автомобиля и объединяет собой лонжероны с брызговиками. Обнаружив трещину, не успевшую разойтись на несколько миллиметров, нужно без лишних отлагательств отогнать машину на СТО, иначе болты с гайками могут попросту вылететь из старой нижней полки лонжерона, после чего двигатель вообще может наклониться. Ось нижнего рычага в итоге опустится, а колесо получит отрицательный развал, в этом случае, как вы понимаете, вам тоже не избежать неприятностей!



Нередко поперечная балка способна ломаться по центру, после этого разломанная надвое балка под давлением двигателя и приведет к раскачиванию и деформации, и возможной поломке лонжеронов. Вместе с этим разрушаются и другие детали двигателя и кузова.

Высокая скорость может вызвать поломку балки возле крепежных болтов оси нижнего рычага, что в свою очередь грозит опасностью вырывания нижним рычагом болта, который стягивает шаровую опору, это может произойти, к примеру, после толчка или попадания колеса в яму. После такой поломки автомобиль отклонится в сторону, при этом водитель может потерять над ним управление, так как удержать его в этот момент будет очень сложно.

Ремонт поперечной балки обычно производится при помощи сварки, при этом результат напрямую зависит от профессионализма сварщика, так что постарайтесь подыскать "толкового". Если сварщик все сделает правильно, то балка может еще послужить и будет иметь не меньшую прочность, однако для этого должны быть восстановлены все ее чертежные размеры. В случае некачественной работы, после ремонта возникнут проблемы с геометрией передней подвески.



Конечно же, не стоит забывать и о таких деталях как: пружины, стабилизатор поперечной устойчивости, и др., которые также могут выйти из строя. Определить некачественную пружину можно по характерной просадке машины, а вышедший из строя стабилизатор по откровенно большим кренам на поворотах. Что касается амортизаторов, то они уже через 15–20 тысяч км пробега по "нашим" дорогам, перестают функционировать и выполнять свою работу, как правило, уже не способны обеспечить даже минимального комфорта.

И это далеко не весь перечень всех "симптомов", которые указывают на серьезные "заболевания" шаровой опоры, а также последствий этой неисправности. Рекомендую также время от времени производить полную диагностику всех элементов автомобильной подвески. Как гласит золотое правило: " предупредить болезнь, в нашем случае неисправность, легче, чем потом лечить ее". Если вы не будете лениться, и регулярно будете следить за состоянием всех вышеперечисленных деталей, вы сможете не только сэкономить свои деньги но и время, а также сможете избежать плачевных последствий.

---
Еще больше интересного в наших сообществах Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter
Размещение рекламы и сотрудничество
Комментарии
Новости партнеров
Что ещё почитать
Станьте нашим читателем – сделайте жизнь интересней!
Обсуждайте автомобили, смотрите фото и видео, следите за новинками и новостями. Ну и, конечно же, не забывайте делать репосты и ставить «лайки»;-)
Спасибо, я уже читаю Autoplus.su Autoplus.su