Что лучше для грузоперевозок ИП или ООО: тонкости регистрации юридического лица

Если вы решаете организовать грузоперевозки дешево, вначале следует определиться, как именно нужно регистрироваться – как ИП или как ООО.

Обе организационно-правовые формы имеют свои преимущества и определенные недостатки, поэтому прежде чем обратиться в налоговую, нужно ознакомиться с ними и выбрать, что больше подходит для вашего конкретного случая.

Чем отличаются организационно-правовые формы

Индивидуальный предприниматель (ИП) – это физическое лицо, которое вполне может вести бизнес, связанный с грузоперевозками. Открыть ИП несколько проще – необходимо оплатить государственную пошлину и подать в налоговую инспекцию заявление на регистрацию и паспорт. Срок ожидания регистрационного свидетельства составляет пять дней.

Главные достоинства ИП:

  • самостоятельность физического лица в принятии решений;
  • простая система налогообложения и бухучета;
  • регистрация и ликвидация довольно легкие.

ИП имеет возможность не отчитываться о своих доходах, и не обязан соблюдать кассовую дисциплину. При этом нужно вносить фиксированные взносы в ПФ (даже при отсутствии дохода). Также бизнес нельзя переоформить на кого-то другого.

ООО (Общество с Ограниченной Ответственностью) обычно открывается группой лиц после зафиксированного в протоколе решения и составления устава, который будет регламентировать деятельность. Перечень документов для налоговой шире, чем у ИП, а госпошлина больше, кроме нее оплачивается уставной капитал.

Среди преимуществ ООО можно отметить:

  • возможность коллективного ведения бизнеса;
  • разрешена продажа целого бизнеса или его части, привлечения новых партнеров;
  • убытки могут быть перекрыты доходами;
  • имущественные права каждого участника защищены;
  • есть возможность расширяться, открывать филиалы, назначать руководителей.

При этом ведение ООО более сложное – все решения по бизнесу должны заноситься в протокол, а все операции подлежат бухгалтерскому учету. Каждое изменение состава участников бизнеса также фиксируется. Прибыль может расходоваться только на определенные цели, и все это также нужно документировать.

Для грузоперевозок подходят оба вида предпринимательской деятельности, все зависит только от масштабов. Если вы хотите довольствоваться скромным бизнесом с небольшим количеством машин и наемных водителей – открытия ИП вполне достаточно. Но для масштабных перевозок по стране и за ее пределами, с большим автопарком, целым штатом водителей, грузчиков, необходимо открывать ООО – это позволит бизнесу расширяться и быть достойным конкурентом на рынке.

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector