Autoplus.su

Размещение рекламы и сотрудничество

Pontiac Firebird Trans Am — Рыцарь дорог

Новость опубликовал: Dmitiy Koval Дата: 3.06.2016 в 01:18 Теги: Pontiac
Pontiac Firebird Trans Am — Рыцарь дорог

Сегодня мы поговорим об одной из легендарнейших модификаций компании Pontiac, а именно Pontiac Firebird Trans Am.

Его мы могли видеть еще в детстве, просматривая различные фильмы и сериалы, например, «Рыцарь дорог» 1982 года или «Попутчик» 1986 года.

Сам же Pontiac Firebird начал свое существование в 1967 году (к слову, одногодка Chevrolet Camaro), но, ввиду обостренной любви детей 80-х и 90-х к Firebird тех времен, речь пойдет именно о модификации второго поколения данной модели.

Первый Trans AM увидел свет в 1974 году. Следующая модификация и, пожалуй, самая популярная вышла в 1977. Ее особенностью были 4 фары (по 2 с каждой стороны), которые имели квадратную форму (первые же модели выходили с круглыми, аналогично конкуренту Camaro).



Соотношение осевых загрузок также изменилось: передняя часть существенно утяжелилась, что позволило аккумулировать лобовые удары более эффективно, соответственно, возросла безопасность.

Вес модели составлял 1750 кг, а это - весьма внушительно, но, увы, не для американських машин (Мы то знаем, что американский автопром и по сей день отличается размахом. Наверное, потому мы их так любим!).

Но самое главное в этом автомобиле - это «сумасшедший» двигатель! Конечно, в американских автомобилях 5-6 литров уже никого не удивляет, но, товарищи, 7,5 литра!!! 7,5 литра (название – Super Duty 455), к слову сказать, последний производительный двигатель!

Вначале SD 455 V8 развивал 310 лошадиных сил. С одной стороны, не большой показатель, но следует помнить о невероятной разнице в соотношении Ньютон-метров и лошадиных сил именно в американских двигателях. Так что, как для одного из вышеупомянутых представителей, мощность удивительная. Однако, ввиду ужесточения норм выброса выхлопных газов, его мощность упала с 310 «лошадей» до 290, а степень сжатия с 8,4:1 до 7,9:1.



Со временем счастливые обладатели данного автомобиля стали замечать, что он уж слишком быстр в соотношении с паспортными данными. В результате энтузиастами были проведены сравнительные тесты, на которых эта компоновка показала 13,75 секунды на четверти мили (402 метра), тогда как автомобили со специальной, не глубокой подготовкой к гонкам, выдали результат минимум 14,5 секунды, финишируя на скорости 157,68 километров в час. Это заинтересовало журнал «High Performance Pontiac», который решил закатить Firebird с такой компоновкой на стенд и протестировать.

Конечно, все ожидали, что Pontiac таки сжульничал и оставил 310 л.с , но результат теста возрос до 370 л.с! В связи с этим разгорелся крупный скандал и Sd 455 стал последним сверхмощным двигателем. Собственно и поколение таких мощных Firebird закончилось на данной модели, которая выпускалась до 1976 года.



Всего данной произведено 7100 единиц Pontiac Firebird Trans Am.

Далее вышло 3-е поколение, имеющее относительно мощные движки, но уже не ставшее столь популярным. Производилось оно с 1982 по 1992 год.

4-е поколение, выпускавшееся по 2002 год, стало завершающим, именно ним и закончилась серия Firebird, так как машина утратила свою агрессивность и топорность в дизайне. Этот факт весьма огорчил очень многих любителей данной марки и модели.





Увы, автомобили, как и любая техника, не вечны, но наши теплые воспоминания о видеокасетах, фильмах 80-х и любимых киногероях на их железных конях навсегда останутся в памяти!

---
Еще больше интересного в наших сообществах Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter
Размещение рекламы и сотрудничество
Комментарии
Новости партнеров
Что ещё почитать
Станьте нашим читателем – сделайте жизнь интересней!
Обсуждайте автомобили, смотрите фото и видео, следите за новинками и новостями. Ну и, конечно же, не забывайте делать репосты и ставить «лайки»;-)
Спасибо, я уже читаю Autoplus.su Autoplus.su